网球冠军李娜生活照
[關閉]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

當前位置: 首頁 > 稅收宣傳 > 稅務要訊

“三項制度”公正執法護航產業健康發展

發布時間:2019年05月20日14時07分

字體:   

點擊量:{{pvCount}}次

  “要是大家都不守規矩,水產品加工惡性競爭現象就會死灰復燃,守信經營的利益就得不到保護,就會產生劣幣驅逐良幣效應,這個市場就毀了。”提起出口退稅推行“三項制度”,常年奔走于國外市場的葉貴雄感觸頗深。他早在1995年就創辦了福建東山順發水產有限公司,專業生產加工出口制作冷藏各類急凍水產品和冷藏罐頭水產品,產品遠銷歐盟、美國等國家和地區,生產能力在同行業中名列前茅。

  今年1月,國務院發文全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度(簡稱“三項制度”),促進嚴格規范公正文明執法。而早在2015年,漳州市稅務系統也探索出了出口退稅審批領域的“三項制度”——退稅辦理公示、疑點排查全過程記錄、退稅法制審核。大小兩套“三項制度”,成了東山縣稅務部門探索優化營商環境、護航水產品加工行業健康有序發展的一張“藥方”。

   “‘三項制度’為我們加工企業提供穩定、可預期的營商環境。”葉貴雄認為,稅務部門事先公開出口退稅相關政策目錄、審核流程、申報辦理退稅資料及常見疑點信息問題清單,按期公示出口退稅審核信息、公開審核結果,讓水產品加工企業能夠明了自己行為的后果,知曉哪些行為是法律允許的、哪些行為是法律禁止的,在此基礎上安排自己的生產經營活動,而不需要擔心稅務部門暗箱操作、灰色交易、權力尋租等現象發生。

   彼時,作為東山縣經濟支柱產業的水產品生產、加工行業,涉嫌騙取出口退稅的風險呈現高發態勢,引起了上級稅務部門的關注,納稅評估、稅務檢查接踵而來,歷時一年多的稅收秩序整頓,在一定程度上影響了企業的信用評價和發展信心。

  2015年,東山縣稅務部門開始思考,怎樣才能讓水產品加工行業重新煥發生機?如何營造法治營商環境、推動東山水產品加工行業持續健康發展?面對這一系列難題,“三項制度”成了必然的選擇。

   統計數據顯示,2018年度東山縣水產品加工業實現總產值274.73億元,同比增長9.5%。“通過辦稅服務廳、稅收宣傳欄、門戶網站主動公開稅收執法信息,在漳州稅務系統已成常態。”漳州市稅務局副局長林紹君介紹,隨著稅收執法公示制度的深入推進,依法公開、主動公開的執法過程、事實證據、法律依據、處罰結果等信息,讓納稅人一目了然,明白了稅收執法依據,能有效防范“人情案”“燈下黑”,維護自身合法權益。

  而為了動態記錄、準確還原稅收執法行為,實現執法全程留痕和可回溯管理,2017年東山縣稅務局將公檢法領域辦案應用的執法記錄儀引入出口退稅疑點信息排查,建立起稅收執法全過程記錄制度,用于規范與約束征納雙方行為。信息公開了,征納關系和諧了,營商環境自然優化了。2015年至今,出口退稅與稅收執法兩套“三項制度”在東山縣不斷深化完善和拓展延伸,2018年出口退稅的稅收執法風險預警辦結率100%。

   “通過各類稅收執法信息的公開公示,稅收執法更加透明規范、有理有據。”東山縣稅務局局長曾一平說,稅務執法人員平常外出執法,都會佩帶或者出示能夠證明執法資格的執法證件,出示有關執法文書,做好告知說明工作。這些規范既是約束,也是保護。讓漳州市稅務局法制科科長楊柳感到欣慰的是,稅收執法實施過程全記錄管理,不僅使基層稅務人員的執法行為更規范,執法公信力更強,執法環境更陽光,還讓納稅人親歷執法過程,保護了納稅人的合法權益,提高依法納稅意識。

附件下載

相關信息